Wikinews:Tableau de bord de l'administrateur

Une nouvelle de Wikinews, la source d'informations que vous pouvez écrire.
Aller à la navigation Aller à la recherche

Voici une petite visite illustrée du tableau de bord de l'administrateur, ou ce que l'administrateur voit qu'un utilisateur non administrateur ne voit pas.

Onglets suppression et protection[modifier le wikicode]

Lorsque l'administrateur se connecte, il a, en haut de chaque fenêtre d'article, deux onglets supplémentaires, un onglet protéger et un onglet supprimer.

Le lien de blocage rapide[modifier le wikicode]

Lorsqu'il consulte les Modifications récentes, l'administrateur a accès à une fonctionnalité supplémentaire, celle de bloquer un utilisateur ou une adresse IP directement de cette page.

Le lien « révoquer »[modifier le wikicode]

L'administrateur a de plus accès, sur certaines pages, à un lien révoquer qui lui permet de restaurer rapidement une version précédente d'un article. Ce lien est présent sur les pages de différences de version et les pages de contributions d'un utilisateur. Il permet de restaurer la version antérieure d'un article en un clic de souris plus rapidement qu'une révocation classique.

Sur les pages de différences de version[modifier le wikicode]

Pour le suivi des modifications récentes, très pratique.

Sur les pages de contributions[modifier le wikicode]

Pratique en cas de vandalisme de masse par un seul contributeur.

Ce que fait le lien révoquer[modifier le wikicode]

Il permet de restaurer la version antérieure d'un articles ans que l'administrateur ait à sauvegarder une version antérieure. Attention, il n'y a pas de demande de confirmation : la révocation s'effectue au premier clic.
Cette fonction, similaire au rollback de certains projets Wikimedia, n'apparaît que pour la dernière version d'une page : elle révoque toutes les modifications consécutives faites par le dernier contributeur en remontant dans l'historique, jusqu'à arriver à une version d'un autre utilisateur. Il faut donc qu'au moins deux utilisateurs aient modifié la page concernée.
Le résumé de modification est automatiquement créé sous la forme « Révocation des modifications de Utilisateur1 (retour à la dernière version de Utilisateur2) ». Il est possible d'écrire son propre résumé en ajoutant à la fin de l'URL de révocation &summary= et en tapant son texte après le signe =.

Les pages spéciales[modifier le wikicode]

  • Les administrateurs ont accès à certaines infos/actions supplémentaires par le biais des pages spéciales.
  • Ils peuvent ainsi :
  1. Bloquer un utilisateur ou une IP
  2. Accéder au journal des pages effacées.
  • Journal des pages effacées, interface administrateur : en cliquant sur les liens, l'administrateur peut consulter les pages effacées et les restaurer.